Marmorkuchen à la Frida

marmorkuchen

200 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
2 EL Rum
6 Eigelb
6 Eiweiß
1 Msp. Salz
120 g Zucker
280 g Weizenmehl (405er)
1/2 Pck. Backpulver
100 ml lauwarme Milch
20 g klassisches dunkles Kakaopulver

 

Die wirklich weiche Butter mit 160 g Zucker und Vanillezucker sowie etwas Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren. 

Eier trennen. Die Eidotter einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen.

Mehl abwiegen, mit Backpulver mischen. Milch leicht anwärmen. Abwechselnd (etwa in 3 – 4 Schritten) zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eidotter-Masse sieben (geht gut mit einem großen Haarsieb), dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel, der idealerweise in der Mitte ein Loch hat, alles unterheben (das ist sehr wichtig – kein Rührgerät einsetzen).

Wenn alles untergehoben und sorgfältig vermischt ist (geht relativ leicht, da der Teig locker bleibt), die Kuchenform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Meine Anmerkung dazu: „geht relativ leicht, ist relativ. Das meint nun auch mein Tennisarm) 😉 
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben. Dazu siebt man das Pulver in die verbliebene Teigmasse, um Klümpchen zu verhindern. Instantpulver würde ich nicht nehmen, da es sich im Teig nicht richtig auflöst. Klassisch ist einfach das dunkle Kakaopulver, wie es von unseren Großmüttern früher verwendet wurde.
Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Beide Teigsorten vermischen sich dadurch zum Marmormuster.
Mit einer großen Fleisch- oder Grillgabel, die man leicht schräg hält, geht es besonders leicht und man erzielt dadurch ein perfektes Muster. Meine Anmerkung dazu: Das geht wirklich leicht – mal sehen, wie das Muster wird… N

Ich wollte ihn wirklich, wirklich klassisch mit etwas Puderzucker bestäuben…. er schaffte es aber nicht 🙂 Kuchen schmeckt auch warm lecker! #isso

Der Link zum Rezept bei Chefkoch steckt hier hinter.